今日の朝食
サーモンフリカッセ♡
フリカッセ(fricassée)なんてこじゃれた名前。
フランスの家庭料理の名前で”白い煮込み”だそう。
要するに、私のよく作る、クリーム煮込みと同じだよね。
これが超簡単。
朝忙しいわけではないけど、朝でも余裕でできる。
そもそも、なぜこれになったかというと、
サーモンが安かったのと、キノコが残ってた。
でも、このサーモン、焼いておにぎりにしたらよかったかな~
シフォンケーキも焼いてみた。
なぜ焼くことになったかというと、卵白があったから。
なぜ卵白が出てきたかというと、
この前クッキーを焼いて、卵黄だけを使ってしまった。
という流れ。
毎日、残ってくる素材で、
新しい料理を作り出すことが迫ってくる毎日。
嫌いじゃないこの感じ。
さて、いつまで続くか…